跳到主要內容

瀏覽人氣

■2002。法國﹍諾曼地登陸(重回戰地 1944 )

2002年6月27日(四),在開車找不到飯店的旅行中,竟然意外在深夜開到諾曼地。

對的,就是電視、電影中經常出現的第二次世界大戰中的諾曼地,2002年6月的歐洲之旅,開著唯一在巴黎戴高樂機場所能租到的賓士自排車,千萬不要以為集團「多凱」,而是在法國租車,幾乎都是手排車的天下,百分95%以上都是手排車,因為長途跋涉,實在沒有信心開手排車,於是只好接受賓士的自排車。在歐洲其實出了大城市,開車都是非常享受的旅程。

 


離開城市 Caen ( 卡恩) 後,沿路找飯店,始終沒有合乎的價位,於是內心一想,看到路標出現 Cherbourg ( 榭堡)的路標,最主要是 Cherbourg  算是法國國境之西,集團一向對邊陲很有興趣。

但在未抵達 Cherbourg 時,天暗得很快,於是選擇在距離 Caen  30 公里 的  Bayeux (中文有人說白楊城,此稱法有點像三國時代古城的味道,但英文發音比較像  巴猶 ba-yu )下榻,偏偏這個地區是鼎鼎有名接近諾曼地的城市。





記憶中,幾乎到了 22:00這個時間有待商榷,因為無法追溯),還找不到旅館。於是在車上摸著每一次出國都會攜帶的外婆佛珠,默唸趕快找到飯店,果不其然,在陰暗的荒郊野外出現簡易的木屋旅館﹍ Motel Amazone(圖 A )。

開著賓士車到小木屋的旅館,的確有點怪,深怕晚上被洗劫,不過這些都想太多了。

進門後,我的媽呦,房間真的有夠小,廁所更是小到坐在馬桶上,膝蓋都會碰到廁所門,房間也不大,簡單趕緊進入隨身的晚餐料理時間,然後躺臥而睡。

一早,在樹林的芬多精中舒醒,踏出房門沒幾步就是碎石路,左邊沒幾步路是用早餐的地方,早晨更清楚看清周圍的環境,典型的園林林木屋。讓疲累的 Sophia 稍歇,集團探勘部隊開著車子四處遊蕩附近的動線,經過整齊一致的 Bayeux  二戰國殤紀念墓園 (Bayeux Commonwealth War Graves Commission Cemetery  ) 

回旅館,歐陸型早餐簡單,冷麵包、冰果汁。



  2002年6月28日(五)    

10:07    早餐後開車上路,途經  Bayeux 二戰國殤紀念墓園  (Bayeux Commonwealth War Graves Commission Cemetery ),這一大片為第二次世界大戰中士兵身亡最大的墓地,共有 4648 人葬於此處,墓地並不可怕,白淨的石碑插在綠草如茵的草地上。

1944 年的諾曼地登陸,盟軍就是從 Bayeux 的附近的海灘登陸。

戰爭,總是有太多感慨,主事者的掠奪,卻造成許多人客死異鄉,有著不勝欷噓。

第一站抵達 Musée Mémorial de la Bataille de Normandie( 諾曼地戰役紀念館 ),這是非常有參觀價值的展覽,裡面包括有二戰期間的武器、軍裝、文件、模型、無線電發報,包括戰車、大砲、吉普車、飛機引擎都陳列在館中,當然也少不了聯軍在諾曼地登陸的兵力推演、兵棋推演,與聯軍上岸後,如何依序前往巴黎的路線,展館中也有美國報紙、Times雜誌如何報導前線的戰地消息,只能說非常值得、非常、非常的 N 次方值得欣賞的展館。

在諾曼地看二戰的發展,比起任何影集都還得身歷其境,這也使得以後的日子中只要有二戰的影片都備極親切。許多城市在戰爭中的破垣殘壁與士兵前進各鄉村小鎮的畫面,美麗風景依舊,只是人已不在。

看展的過程中,也看到有一對德國的父子看展,領略希特勒時期的恩怨情仇。

展館是不能拍照,但集團還是非常不道德、謹慎地留下展館內的片段影片,分鏡拍了5 、6分鐘,實在不好意思。



11:50 離開「諾曼地戰役紀念館」,我們在館內停留 90分鐘(10:20--11:50 )後,為了不讓諾曼地飲恨此行,車子開到當初聯軍上岸的海岸,由於聯軍當初上岸的   納克荷海岸 ( Cote De Nacre ) 線很長,只能開車到海岸邊憑弔海聲,途中經過廣大的麥田與海邊小路。

13:10 海浪聲後,離開諾曼地,前進繼續的旅程。

頓時又回到當天的時光,鬆了一口氣,彷彿找到昔日好友一一重現;當然,諾曼地,我們是不會再去了。


-------------------------------------------------------------------------------
 壹。任務〔重建 2002 旅行〕   

這是一篇在  2012  年 9 月回憶   2002 年 6月 的旅遊文章,如果寫得還不錯,證明「旅行記憶是美好的」,感謝一路走來的家人相陪。

集團視路能力佳、對畫面影像的記憶力不差,希望隨著網路的發達,重新建構10年前所走過的路線。

在重建旅行任務中,也使用大量 Google Map 重新找到「現在的以前」。

不過說真的,回憶10年的旅行不算是太容易的事情,主要是當年高階數位相機尚未普及起步,赴歐洲時身上帶滿黑白、彩色底片與幻燈片,如今這些滿滿躺在防潮箱的資料,實在很難消化;您千萬不要建議集團「掃描」,因為集團內早有底片掃描機,問題是「大工程啊」,影像實在太多。

於是發表的文章,先以網路影像為主, Need JPG 集團的影像就陸續再補了。


 貳。任務 〔重建 2002 旅行﹍找到當天住宿的小木屋〕   

■Relais des  3 Pommes hotel Bayeux
boulevard Winston Churchill, 14400 Bayeux 
http://www.maplandia.com/france/basse-normandie/calvados/bayeux/bayeux/hotels/relais-des-3-pommes/

花了好幾個小時時間,找到這家旅館,利用  Bayeux cheap wooden house (  Bayeux 、便宜、小木屋)這幾個關鍵字,再輔佐 Google map 地圖,找到 2002 年住過的這家旅館。再看看google圖片,附近好像熱鬧一點,當初的石頭路,好像鋪起柏油,只是小木屋不變,餐廳外觀也沒變化。確定旅館應該是 Relais des  3 Pommes hotel Bayeux 。

但問題來了,但未找到當天check out 的收據,因此再度翻箱,只找到 「Motel Amazone」 € 54 的收據,卻不見「Relais des  3 Pommes hotel Bayeux」旅館字樣,依照收據上的地址返溯回去,經過網路搜尋再確認,出現這段感人文字

Bd Winston Churchill, 14400 Saint-Vigor-le-Grand, France (原名 Motel Amazone) . 飯店設施. Relais Des 3 Pommes.

原來旅館已經改名,從「Motel Amazone」改為「Relais des  3 Pommes hotel Bayeux」。

哭了,終於確定連結無誤,當晚就是住在這裡。(照片中 21:00 位置,內側一點有白色小招牌,右轉進去,就是 2002年深夜入住的小木屋)。昔日荒郊野外,如今倒是清爽許多。


  

2012年試了一下訂房9月的房間,一晚 € 45,九月的鄉下還比十年前便宜,至於2013年的  6月27日,對不起,預定一空,原因可能是 6 月間,諾曼地擠滿憑弔二戰的英美後代吧。


  參。任務〔重建 2002 旅行﹍﹍重回戰役紀念館〕   

Musée Mémorial de la Bataille de Normandie( 諾曼地戰役紀念館 )

找尋這個紀念館非常辛苦,因為在諾曼地各式各樣的博物館、紀念館還真多,集團因為只對館內的陳列有高度印象,對外面的印象有些模糊。

沒想到上網後發現,幾乎每個展館都是 Normandie 為名,而且前面總是有二戰時的戰車,加上綠草如茵,雷同度相當高,加上很多展館都沒有網頁,有網頁的也都保密式的不對外開放裡面的展館內容。

要命啊,於是又從 Flickr 等處下手,但始終無法找到滿意答案而且有網友將圖片貼錯位置。

於是................又花了好久,最後沒辦法,從旅行的影帶中去過濾當天去過的展館,終於確定
2002  去過的展館法文全名為  「Musée Mémorial de la Bataille de Normandie」( 諾曼地戰役紀念館 ),而且竟然沒有專屬網站,只能靠觀光旅行中心連結。

最後終於定案,找到諾曼地戰役紀念館


■「Musée Mémorial de la Bataille de Normandie」諾曼地戰役紀念館

http://www.normandiememoire.com/fiche-visit.php?version=fr&visit=315

http://www.normandie-tourisme.fr/Musee-Memorial-de-la-Bataille-de-Normandie/PCU/BAYEUX/fiche-PCUNOR014FS0008O-2.html

http://www.mairie-bayeux.fr/index.php?id=230

■「Musée Mémorial de la Bataille de Normandie」展館內外照片
http://www.google.com.tw/search?q=Mus%C3%A9e+M%C3%A9morial+de+la+Bataille+de+Normandie&hl=zh-TW&rlz=1W1GGLS_zh-TWTW401&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=OctGULGuE-6OmQXS6IHgCw&ved=0CEEQsAQ&biw=1024&bih=533

■ Landung Museum _ Arromanches 諾曼地登陸博物館(參考用,廣告打很兇)
http://www.musee-arromanches.fr/accueil/?lang=uk

■ Monument ( 另一家展館,1965年設立)
http://www.memorial-montormel.org/museum_2_126.html

■ Cinema Circulaire Arromaanches 360
http://www.arromanches360.com/

■  Bayeux 二戰國殤紀念墓園
http://en.wikipedia.org/wiki/Bayeux_Commonwealth_War_Graves_Commission_Cemetery

■法文版的文章,紀錄每年到諾曼地的昔日勇士與各項活動
http://www.amigosmuseovalencia.es/pdf/090606__crnica_normanda.pdf

■ 諾曼地附近重要景點 360度景觀
http://www.normandie-tourisme.fr/main-menu/welcome-to-normandy/normandy-images/virtual-tours-in-normandy-273-2.html

■ Bayeux Wiki 人文史地篇
http://en.wikipedia.org/wiki/Bayeux

■ Bayeux Youtube ( English edition ) 
http://www.youtube.com/watch?v=255ajbx-Ffw&playnext=1&list=PLCEF342785FFAD4FA&feature=results_main





留言