跳到主要內容

瀏覽人氣

■ 2016。 [ 廈門開戶紀-1] 為了支付寶 竟然去「祖國」給他開戶去了

 2016專題  到廈門銀行開戶紀實(招商银行篇)

受到支付寶需要實名制的影響,到中國大陸去開銀行的戶頭,變成沒有辦法躲避的事實。

先前做了非常多的功課,在長達15天的時間反覆模擬各種狀況下,去了解需要攜帶怎麼樣的證件、資格、工作證明、以及在有限的時間內,要完成哪些銀行開戶、市區到碼頭的交通往返,以及如果被拒之後的各種應變方案措施。

剛好利用2016.12.18隨團到廈門的機會,我暫時脫隊抽出時間,完成這項任務與使命,「前提是我能用的時間只有10:30到17:30的時間」。如果扣除船班往返金門到廈門之間的船班交通時間,又必須要與團體同進同出,因此行前的規劃就變得非常重要,我承認很少如此出國,必須要如此慎重。

因為我只有7個小時,如果扣掉回程需要提早抵達五通碼頭,能夠用時間只有5.5小時。

首先

到中國大陸開戶(大陸的用語就開卡)必須要準備的資料
1、有限效期內的台胞證

2、經過大陸認可行動電話(包括在中國大陸申請的行動電話號碼、或者是在台灣電信業者,事先先申辦的行動電話號碼,我是用的是中華電信環球卡,透過綁門號,就有專屬的大陸電電話號碼)。

大陸開卡,銀行人員會詢問的問題是:
1、為什麼要到大陸開戶,主要的用途使用在哪裡?

2、你在中國大陸住在哪裡?

3、有沒有中國大陸的手機號碼?

4、有沒有工作證明?

5、來廈門幾天了?

▍廈門銀行密集區域分布:
依照上網搜尋資料之後,廈門的銀行「比較聚集」的地方,包括分布在台灣街、廈禾路、湖濱北路、湖濱南路、中山街。當然可以從「百度地圖」中,去搜尋申辦著自己最屬意的銀行。

由於我的時間相當非常有限,所以我考量需要接近距離五通碼頭比較方便抵達,而且銀行集中的區域,才能夠解決萬一辦不成,馬上轉到另外一家的替代方案。因此我選擇了台灣街。


我計畫要申辦的銀行是招商银行、厦门银行。如果沒有特殊需求、我個人是認為不需要申辦太多家,除非是想從申辦銀行當中,去探討到底各家的銀行的服務態度與品質,與通過申辦流程。

進入招商银行,遇到銀行接待人員,陸稱為「大堂經理」,事實上就是台灣的值班服務人員,就是等同於台灣的銀行中,會出現「您好,您想辦什麼?.....」那種銀行人員,有時候也會有警衛代替詢問,詢問簡單問題。「大堂經理應該只是尊稱」,並非通過申辦與否的關鍵。


招商银行大堂經理問為什麼我會辦卡,並且拿出表格希望填寫,我希望他們直接打勾,我只填寫必要的部分,然後領號碼牌,等待叫號。

招商银行有多個櫃檯可以辦理,所以幾乎不用需要等待,就安排到櫃檯申辦。(但有些網路經驗談提到,若不巧遇到人多時,則需要多點時間排隊)。

然後我被安排到櫃枱前,這時候銀行人員就會問同樣的問題,包括為什麼要來這邊申辦,包括希望能夠拿出台胞證等證明,護照雖然不需要,但是拿給他,是希望加強證明身分的認證。

這時候,把預先練習好的「簡體字姓名」、「簡體字版地址」,以及「行動電話號碼」填上去,為了表示電話屬於個人使用,事先已經熟背起來。


接下來就一連串銀行人員keyin資料、網路設定,在平板電腦上簽名,過程中招商银行還會打電話到公安部門進行我的身分的確認,銀行人員表示,「現在查核身分相當嚴謹,雖然核實身分,只要3分鐘左右,但是還是要做」。

然後,招商银行試著撥打電話給我,看看是否能收到電話,確保我填寫的資料正確,鈴聲響起,確定無誤後,程序又進了一步。

同時,要我設定6位數「數字密碼」,這些在台灣時已經想好,以免慌亂中有所閃失。

然後銀行會問到你每天需要存取的上限額度,一般用戶通常都是足夠的,所以只要申請普卡就可以了。招商银行希望我存入人民幣$1000,主要是銀行希望有資金的往來憑證,但也說隔天就可以把這筆錢,從網路銀行或手機銀行(利用手機App 操作介面)提領出來。

因為我日後需要留著用,以免後來又要匯兌進出大陸,所以直接存2000備用。

辦妥之後,拿著卡片到銀行大廳,大堂經理會協助開啟手機銀行設定,因此建議先在台灣下載需要申辦的銀行的App,這樣才會加快速度。

這次在台灣已經提前申請漫遊網路,以備不時之需。



Day-2             ( 2016 /12 /21, Monday )                                                                

1015   抵達五通碼頭   

10:23   搭計程車(我是直接搭載客到碼頭的計程車,當他們要離開時順道搭上,而非搭「排   班計程車」或是攬客的「白牌車」,從碼頭搭到仙岳路與台灣街交接口招商银行,跳表28元。約20分鐘車程)

1045   進入招商银行江头支行(仙岳路860號)

1118  完成開卡手續完畢

1136   完成相關手機設定,離開招商银行,完成第一項使命,第一張銀行的提款卡(陸稱銀聯卡、儲蓄卡、借記卡)就這樣給他誕生了。恭喜恭喜。








     ➤延伸閱讀    廈門開戶紀探險篇

■ 2016 [ 廈門開戶紀-1] 為了支付寶 竟然去「祖國」給他開戶去了 Here you are !  

■ 2016 [ 廈門開戶紀-2] 华夏银行,行動認證出問題

■ 2016 [ 廈門開戶紀-3] 廈門银行江头支行,8分鐘「結束」

■ 2016 [ 廈門開戶紀-4] 看錯ATM後果與街頭行軍

■ 2016 [ 廈門開戶紀-5] 吕岭一役成功達陣

■ 2016 [ 廈門開戶紀-6] 一塊錢的公車



     延伸備用    廈門開戶紀資訊篇

■ 2016 [ 生手最想知道的QA] 為什麼要到廈門開卡?

■ 2016 [ 生手最想知道的QA] 有關大陸上網問題?哪些App軟體可以事先準備?哪些新鮮事?

■ 2016 [ 生手最想知道的QA] 大陸银行開卡必帶與廈門集中分布?

■ 2016 [ 生手最想知道的QA] 金廈交通怎麼走?費用與時間?

■ 2016 [ 生手最想知道的QA] 到了廈門後的交通?跳錶計程車

■ 2016 [ 生手最想知道的QA] 開卡後,進行支付宝的認證問題?  




文章、照片請自行安心、高興下載吧,http://www.needjpg.com 


Need JPG 集團已經脫離智慧財產權的境界,集團祝您閱讀愉快。


留言